安华退休

安华说如果下届大选入主布城失败,他会考虑退休执教。虽然这只是片面之言,但是,却对马来西亚未来的政治发展有非常强大的影响。

在华社眼里,安华是个争议性领袖。1987年教育部派不谙华语教师到华小担任高职闹得满城风雨,当时的教育部长就是安华。为了爬上巫统政治阶梯,安华也曾经讲过伤害华社的言论,这是不争的事实。至今还有很多华人对安华有着强烈的不信任,华文报对安华以前的记录不满。当上副首相后的安华也开启了许多政治开放的空间,尤其是1990年代伊斯兰教与儒学对话,用书法写下“我们都是一家人”,把许多过往的禁忌都打破了。

1998年,安华被马哈迪开除入狱后产生的烈火莫熄运动终于动摇了巫统的根基。自独立以来,没有一位政治人物或政党有这个能耐动摇巫统的基石。伊斯兰党做不到,行动党也奈何不了。巫统创办人翁惹化,甚至国父东姑阿都拉曼愤而脱离巫统,在保障猛烈抨击巫统,都动摇不了巫统。安华是第一位重量级的马来领袖挑战巫统的霸权。巫统对待安华与支持者的种种行径让马来社会开始认清巫统。从此,马来社会板块终于移动,巫统,公正党与伊斯兰党三分天下。

经过6年独立牢房的洗礼后,安华脱胎换骨。2004年,安华刚出狱几天后,在峇东浦清真寺对着数千穆斯林支持者说,虽然大多数穆斯林,马来人还是很贫穷,但是也不是所有华人都富裕。上苍教诲穆斯林必须公平对待每一个人。如果他是首相,他有义务公平对待马来人,华人,印度人。当时,现场一片寂静,从来没有马来领袖敢当着众多马来人面前讲这样的话。这也是马来西亚多元政治的起跑点。

308大选,他亲自领军,把四分五裂的反对党整合壮大成为现在的民联,开启了两线制与改朝换代的无限可能。没有安华的领导能力,超强的政治手腕及广大的政治脉络,这是不可能的任务。

308过后,安华没有松懈下来,他南上北下,踏遍全国大小城镇乡村,到处演讲。许多人尤其是华社并不知道这是安华展开的马来社会再教育的工作。

他主张废除新经济政策,以不分种族公平扶贫政策取代。安华也主张政治改革,废除各种恶法,迎向民主化。他认为中庸的伊斯兰与民主是可以并存的,安华与土耳其总统尔多甘是伊斯兰国家民主化的先锋。

如果安华在完成这些改革前就退休,是谁的损失呢?

YB沈志勤
槟州公正党州议员

Advertisements
此条目发表在精选转贴, 沟通平台分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s